Поколения УРА

Нет, я не ставлю себя выше других! Я не считаю себя единственно правым и не буду добровольно проливать кроь, сопли и прочие жидкости организма в защиту своего мнения, но даже несмотря на свою НЕпринадлежность к ТОМУ, наиболее пострадавщему, поколению; даже при том, что "родные березки", как оказалось, мне дороже заморских и не очень красот; даже при том, что я всегда был политически-лоялен; даже при том, что мне нравится многое "оттуда", из прошлого...; и тем более при том, что во мне есть немалая доля еврейской крови, чем я горжусь... - при всем этом меня настораживает человек, кричащий "Ура" под звуки Гимна, и тем более когда это молодой человек. И ведь не по принуждению.

Помню, в детстве как-то смотрел на Ленгорах салют. В честь какого праздника не помню, запомнилось лишь то, что почему-то поехали на машине всей семьей, хотя очевидой необходимости в этом не было. Дело было где-то летом (зимой отец никогда на моей памяти не ездил), и машин в окрестностях Смотровой было очень много: даже пробка столпилась - крайне редкое явление в те годы.
Мать, никогда и по сей день нелюбившая большие скопления народа (тоже генетический еврейский страх?), осталась охранять машину - в те времена даже "дворники", не говоря уже о колесах, были лакомой добычей, а мы с сестрой и отцом все-таки пробрались к некоему месту, откуда хотя бы с его плеч было бы видно хоть что-то.
В перерывах между залпами было слышно, как рядом стоящие детишки негромко, почти шепотом считают выстрелы. Никому и в голову не приходило выкрикнуть "Ура!" или что-то еще...
Страх руководил людьми или все-таки порядок, воспитание ли, но было тихо и спокойно. Можно было гулять до поздна, не опасаясь того, что тебя изобьют в центре города.

Вспомнилось мне вот что:
"…В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили водуиз колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.
Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер.
У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага..."

Выставка...

Был вчера на выставке в Доме Фотографии. (ул. Остоженка, 16).
Если не считать награнной туда толпы поклонников "Серебряного Дождя", пришедших на проходящую выставку какого-то календаря, получил большое удовольствие, копаясь в архивах фотографий - душная маленькая комната на втором этаже, вся заставленная стеллажами с альбомами.
Было бы больше времени - завис бы там еще часа на два...
Но запомнились всего 2-3 фотографии. Простые, в чем-то, может, даже банальные... но именно гениально-простые, понятные.

Рекомендую.

Бывшие... или "с приездом"

Самое противное в жизни - нет, не враги. Хуже них могут быть бывшие друзья. Или просто бывшие, так друзьями и не ставшие.

Изредка случайно узнавая какие-то факты о жизни этих самых бывших, лювлю себя на приятной мысли независимости от ушедших, но вполне себе существующих где-то там, за кадром, персонажей.

Большинство забывает бывших - кто колечком, засунутым куда-то не-помню-куда, кто фоткой, когда-то стоявшей на столе, а теперь завалившейся вглубь ящика... - по-разному. Кто-то годами копит обиду, кто-то прощает и смотрит за ними из-под руки... может, со снисхождением, может, с завистью...

А я стараюсь хранить. Все, что удалось. Зачем?
Чтобы когда-нибудь было что вспомнить, и печально-счастливо улыбнуться тому, что это было с тобой.

О счастье...

...ведь затянулась жизнь в тугую плеть.
И ты хоть хнычь, хоть тупо охай, ахай.
И стало счастьем — умереть.
Тогда проблемы, беды сразу — на ...!

Потеря ориентации

душа молчит. Не пишется НИЧЕГО. НИЧЕГО не происходит. Плохого.
Денег нет, после того, как увольняя, зажали штуку баксов из зарплаты.
Машина соответственно встала - бензин кончился. Работы нет - две недели поисков почти безуспешны.
Хреново кончается такой счастливый, в общем, год....

Ну а бывшим коллегам:
- Постараюсь больше не быть...

вечер

Провел 7(!) часов подряд на собеседовании. И все для того, чтобы расстаться "взаимно думать".
За один вечер поругался с 4мя разной степени близости подругами, хотя это достаточно редное явления с моей стороны даже в единичном случае.
Еще за 100 руб, все из которых на чай починил машину.

Молодец! - день прожит не зря.
  • Current Mood
    crushed

Радонеж

Что-то благодатное есть в местечке "Радонеж", что под Загорском.
Шесть лет назад, впервые побывав в нем проездом, оставил кое-что на тамошнем кладбище. Теперь забрал. Недолго осталось.

Сны..

Сегодня во сне летал вдоль пятиэтажек, залезал в окна и сдергивал одеяла с спящих девушек. Ни одна не проснулась, но запомнилось: в окна именно последнего этажа трудно пролезать....
;-)